четверг, 24 марта 2011 г.

Весна идет, Весне дорогу!!!



Весна уже почти наступила. Солнце с каждым днем светит все ярче, день все длиннее, голоса птиц все звонче. В городе уже практически растаял снег и показалась зеленоватая, еже пожухлая прошлогодняя травка. И так забавно слышать возглас Владика, который во время прогулки по лесу показывает на сугроб:"Мама, смотри, а в лесу еще зима!" 
Конечно Владик знает времена года, но если зиму он уже на своей "шкурке " почувствовал - и снег, и мороз, и санки, и остальные зимние забавы. То с остальными временами года он знаком больше по картинкам в книжках. И вот я решила, что пора товарищу более плотно познакомиться и с весной.

Для начала, сравнили зимнюю и весеннюю одежду, обсудили почему надо носить именно такую (теплые шапка и куртка зимой - что бы не замерзнуть, резиновые сапожки и непромокаемые штаны весной - что бы не промокнуть в лужах). А заодно зашили дырочки, пришили пуговички, что надо отложили в стирку. 


Во время прогулки вдоволь наносились по лужам, запустили корабли по бурному ручью в большую-пребольшую лужу. Послушали птиц, которые, почувствовав весну, поют все громче и громче.
Посмотрели веточки с набухшими почками. А недели две назад, когда весной еще и не пахло, одну такую веточку мы  с прогулки принесли домой. И Влад каждый день смотрел, как она потихоньку распускается. Как день за днем сначала набухали почки, потом появились первые листочки, и наконец наша веточка расцвела. А теперь сын ждет, когда же появятся корешки, что бы посадить наше будущее дерево во дворе. 

Еще одним нашим весенним экспериментом было выращивание луковицы на подоконнике. Здесь все было наоборот - сначала появились тонкие белые корешки, потом первые зеленые стрелки, которые с каждым днем становились все больше и больше. На первый взгляд, кажется, что растет не заметно. Но Влад, вернувшись через два дня от бабушки, сразу заметил:
-"О-о-о, какой большой люк вырос!"
И рассказал, как он у бабушки на грядке редиску сеял. Только звучало это почему-то так: "Я у бабушки редиску маленькими камешками солил."
А еще уже проснулись ежики, и один пришел в гости к дедушке Володе.
фото с просторов и-нета, спасибо автору!
 Ежика пустили пожить в дом и кормят сметаной. Надеюсь, он задержится в гостях до субботы, что бы Владик тоже смог познакомиться с настоящим ежиком.

Что еще мы делаем на прогулке:
-Называем весенние приметы: набухшие почки, первый листочек, первый муравей. 
Еще можно играть:
" Кто больше" - найдет муравьев, цветков, птичек.
"Контрасты" - найти сухую и зеленую травинку, веточку с листиками и без и т.д.
"Что стало " - рассказать что стало весной с деревом, птичками, медведем, насекомыми, растениями.
"Времена  года" - мама называет какое нибудь слово(например сугроб), а малыш отгадывает, к какому времени года оно относится. Можно сделать наоборот, загадать время года, а на вопросы отвечать, только ДА или НЕТ.

Недавно мы с Владом лепили подснежники 
и рассматривали их на картинах художников,
Жуковский Cтанислав Подснежники на окне
 а через пару недель пойдем искать первоцветы в лесу. И обязательно нарисуем их с натуры.

С наступившей весной Всех-всех-всех!

4 комментария:

  1. Ольга, всё замечательно! У вас уже пахнет весной, а у нас эти дни метели. Какие там муравьи или ежи! Луиза проснулась после обеденного сна и первое, что она сказала:"Мама, я хочу, чтобы весна пришла!"
    Игры я собираю, тоже напишу.

    ОтветитьУдалить
  2. Как у вас здорово. А у нас только последние два дня плюсовая температура днем. Ничего, скоро и к нам весна прийдет во всей красе. Мы тоже веточку на подоконнике выращиваем и лук-чипполино :))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, классный рассказ! Чувствуется, что под Минском уже весна прочно обосновалась. Деткам так мало нужно для счастья - зелень на подоконнике, растущая на глазах, лужица у подъезда и пара резиновых сапог, или вот как у Вас ежик!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вы молодцы! Отлично подготовились к весне!

    ОтветитьУдалить