среда, 6 июля 2011 г.

Вот моя деревня, вот мой дом родной!

Марьина Горка — светлая зорька.
Годы идут чередой.                        
Снова на сердце и сладко и горько
Здесь под родимой звездой.          

В блоге "Друзья Бабочки Яночки" проводится проект  Карта друзей, и я принимаю в нем участие. Сейчас я живу  в поселке Лесной недалеко от Минска, но рассказать хочу о городе Марьина Горка,  в котором я выросла и где живут мои родители.

Марьина горка - небольшой районный центр в 60 км от Минска. Существует несколько историй происхождения названия:

История первая -  древняя.
Говорят, что на местном холме древнее племя совершало обряды в цесть Богини Мары -  между прочим покровительницы женщин и детей.

История вторая, религиозная.
 Жил-был один купец, и однажды он так тяжело заболел, что ни один лекарь был не всилах ему помочь, оставалось только молиться. И вот однажды явилась ему во сне Дева Мария и пообещала исцеление, если он поставит на горе, где язычники совершают свои обряды, часовню. Так он и сделал, исцелился , и проповедовал христианство, а часовню в честь Девы Марии назвали Марьиной. В 1880 году на месте часовни (которая, к тому времени неоднократно горела, отстраивалась занова и снова разрушалась ) был построен величественный храм Церковь Успения Божьей Матери. К огромному сожалению, она не пережила эпоху советской власти и была разрушена. А нам остались только немногочисленные фоторгафии и скорбь по утраченной красоте.

История третья - романтическая, но с трагическим концом. Ну а как же без любовной истории. Мне кажется, что практически у каждого населенного пункта есть такая. Полюбила панская дочка Марья простого парня, но злой отец не позволил любымим быть вместе , и как водится сослал парня в солдаты, где он вскоре и погиб. Не выдержала Марья разлуки с любым да и повесилась, а безутешный отец построил в ее память церковь.
А Марья, правда каменная, встречает всех гостей города и является местом паломничества молодоженов. Не обошли в этот торжественный день ее и мы..

Во время Великой Отечественной Войны на территории района шли ожесточенные бои и активно действовали партизанские отряды, поэтому исторических памятников мало, в основном памятники посвящены этим трагическим годам
Стелла на главной площади, где проводят всякие митинги и шествия

танк

пушка
Все эти памятники стоят без ограждения и можно свободно покрутить всякие запчасти у пушки или залезть на танк. В детстве мальчишки частенько это делали.


И даже парк культуры и отдыха назван в честь партизанки Любы Гайдученок. В парке есть концертная площадка, небольшой набор атракционов, и именно здесь проводятся все праздники.
На берегу небольшой речки Титовки расположился детский санаторий "Пуховичи", где оздаравливаются детки со всей республики.
Есть в гододе несколько заводов: молочный, льнозавод, и самый любимый объек экскурсий младших школьников - чипсовый завод.
Самый большой завод в районе - это комбинат хлебопродуктов с большим-пребольшим элеватором (в республике всего три элеватора такой мощности). Высота главной башни - 74 метра. Благодаря тому, что там работает наш дедушка, нам удавалось пару раз полубоваться окресностями с высоты птичьего полета.

Еще одной достопримечательностью города является  Пятая бригада специального назначения, военнослужащие которой участвовали в боевых действия в горячих точках, а сейчас демонстрируют свое мастерство на различных праздниках.

Не так давно  в нашем городе городе создана "SOS- детсая деревня" - детский дом семейного типа, где некоторым малышам повезло обрести вторую маму и настоящую семью.

Есть здесь и действующий костел,

и протестанская церковь,
 
пицерия в виде старинного замка.

А самое главное здесь живут наши бабушка Галя и дедушка Серёжа, которые всегда рады нас видеть и всегда готовы помочь.

P.S. Жаль, что очень мало фотографий. В следующую поездку к родителям обязательно исправлю это упущение. Часть фото собственные, часть с сайта местной газеты, а часть с замечательного сервиса Глобус Беларуси
  

9 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за рассказ! Здорово, что Вы приняли участие в проекте "Карта друзей".

    На старой фотографии храма видно, какой он был красивый и величественный. Очень жаль, что он не сохранился, это просто ужасно!!

    А ещё мне показалось любопытным, что спец. отряд теперь развлекательной деятельностью занимается - они таким образом развлекаются после выхода на пенсию???

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, это они во время срочной службы на праздниках День Победы и День Независимости День ВДВ показательные выступления устраивают - кирпичи другу о голову ломают, освобождают здание, захваченное терористами, и т.д. Летом часто с парашютом часто прыгают (на праздниках профессионалы разные задания выполняют, а в будни все подряд включая женщин - связисток, санинструкторов ) - Владику нравится парашютистов считать.

    ОтветитьУдалить
  3. В каждом городе есть свои истории и любви и героизма, есть свои будни и праздники. Хорошо узнать обо всем через личный рассказ жителя города. Вы не историк и не летописец официальных хроник,для вас это место где живут любящие вас бабушка и дедушка. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. :) спасибо за ваш рассказ о городе. Я часто про него слышу и читала как-то в газете. Только не помню точно в какой.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за рассказ. С интересом дочитала до конца. Красивый город с красивой историей и красивым гербом. Наверное, вашим родителям будет приятно почитать ваше повествование. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Morskaia, мы же земляки. В одной стране живем. Конечно, что-то читали или слышали. Я про Пинск тоже часто слышу. У меня там живут друзья.
    Бабочка Яночка, спасибо за коментарий. Действительно у каждого города свои истории, и именно этими простыми житейскими историями именно он и интересен.
    Елена, спасибо за теплые слова

    ОтветитьУдалить
  7. Вы правы:)А в Пинске бывали? Я в вашем городе не была,но ваши фотографии мне его показали:)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ольга!
    Отличный рассказ и замечательные фотографии. Очень захотелось побывать в Вашем родном городе.
    Обязательно выберемся туда всей своей семьей.
    Гораздо увлекательнее смотреть красоты города, если знаешь его историю. А тут и не одну!
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Morskaia, в Пинске я была аж два раза. Один раз ездила крестить ребенка подруги. Крестили в церкви Святой Варвары. А второй раз мы всей студеньческой группой ездили на свадьбу на хутор между Пинском и Столином, и потом из Пинска кругосветным поездом уезжали обратно в Минск.

    Галина, очень приятно встретить на необьятных просторах интернета еще одну землячку. Конечно приезжайте.

    ОтветитьУдалить